el-sherif
اكلات فلسطينيه 566406945
el-sherif
اكلات فلسطينيه 566406945
el-sherif
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عام ..ثقافى..اجتماعى..ترفيهى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات فلسطينيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
elbasha sherif
Admin
elbasha sherif


عدد المساهمات : 931
تاريخ التسجيل : 05/06/2010
العمر : 53
الموقع : www.el-sherif.yoo7.com

اكلات فلسطينيه Empty
مُساهمةموضوع: اكلات فلسطينيه   اكلات فلسطينيه Icon_minitimeالسبت أغسطس 14, 2010 10:50 am


المقلوبة



المقادير:

كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير


2
أوقية لحم ظأن موزات

4
كوب ماء + ملح

صنوبر

كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر

بهار وقرفة

نصف ملعقة صغيرة من العصفر

كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

الطريقة
:

يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت

وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت.

يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل

وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.

يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر

الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز.

وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة


يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان

ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب

الأرز والباذنجان توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.

تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة


ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان

ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.

**********************

شيش كباب




المقادير:

نصف كيلو غرام لحم شقف


2
ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً

2
حبة بندورة

2 - 3
فلفل أخضر

ملح وفلفل

الطريقة:

اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم


وادعكه جيداً بالبصل

ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين

والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين.

واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ


والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة

مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.

ملاحظة
:

الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون


والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء.

**********************

الفتّوش




المقادير:

2/1
رغيف خبز عربي محمص أو يابس


1
خسة متوسطة الحجم

1
باقة فجل

ملح

5
فصوص ثوم

2/1
كغم خيار

2/1
كغم بندورة

2
ليمون معصور

ثلاث ملاعق طعام خل

كوب زيت زيتون

1
باقة نعنع أخضر

1
بصلة

باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)

الطريقة
:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة


تفرم الخضار ناعماً

وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً

يدق الثوم مع الملح

ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً

يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً

يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.
ورق الملفوف





مقادير ورق الملفوف

ملفوفة متوسطة الحجم

ملح

ربع كوب سمن

رأس ثوم كامل

نصف كوب عصير ليمون -

الحشو
.

كوب ونصف أرز


نصف كوب لحم مفروم ناعم

نصف كوب سمن أو زيت نباتي

ملعقة صغيرة ملح

بهار وقرفة.

الطريقة
:

يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة


تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة

ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة


يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن»

تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم


فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو

فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي
.

ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة


ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض

ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق

تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن

المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.

*************************

كوسا محشي



مقادير كوسا محشي

2
كغم كوسا متوسط الحجم

نصف كوب صلصة

2
كغم بندورة حمراء

كوب أرز

نصف كغم لحم مفروم

كوب سمن

بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة

عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة

الطريقة:

يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه


يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً.

تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها
.

تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن


وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق

يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا.

بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف


وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون

إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.

التبولة




المقاديرالتبولة

1
كوب برغل

2/1
كغم بندورة

2
بصلة كبيرة

4
ليمونات معصورات

5
باقات بقدونس

باقة نعنع

كوب زيت زيتون

3
ملاعق ملح

الطريقة:

ينظف البرغل ويغسل جيداً


ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً.

يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى
.

تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل


يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح

تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط

تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف

**********************

الفطاير




المقادير الفطاير

نصف كغم لحم مفروم

بصلة كبيرة مفرومة

علبة عصير بندورة

ربع كوب زبدة

عجينة جاهزة

ملح وفلفل

الطريقة:

اقل اللحم والبصل في الزبدة حتى الاحمرار


واخلطهما بعصير البندورة وضع الملح والفلفل والبهارات.

اعمل رقائق من العجين وضع جزءاً من المزيج وسط الرقاقة


ثم اثنِ الأطراف حتى تغطي الرقاقة تماماً.

ضع المعجنات في صينية بعد أن تمسحها بالزيت


واخبز الصينية في فرن حرارته عالية حتى تحمر الفطاير

«
والفترة الزمنية ما بين 15 - 20 دقيقة»

تقدم ساخنة مع اللبن ويمكن تناولها أيضاً باردة
.

************************

المنسف



المنسف

ولا بد من ذبيحة متوسطة الحجم لكل منسفين لمعدل وسطي.

كما لا بد أن يرش الصنوبر واللوز فوق قطع اللحم التي تعلو الأرز


ولا بد من نقع الجميد بالماء 12 ساعة قبل هرسه

وتقوم النساء بهرس الجميد

والجميد أنواع حسب المنطقة التي يأتي منها.

ويطبخ الأرز في قدور ضخمة


بينما يطبخ اللحم الجميد والسمن في قدور منفصلة

ولا بد من تحريك الجميد باستمرار.

بعد استواء الأرز


يمد خبز الشراك على صواني ضخمة لا يقل قطرها عن 80سم

ويرش فوق الشراك عدة أكواب من الجميد

(
بعض القرى لا يرشون الجميد فوق الشراك)

ثم يوضع الأرز فوق الشراك على شكل تلة ويوضع اللحم


ويوزع بالتساوي فوق الأرز ثم يرش الصنوبر واللوز المحمر بالسمن.

أما شراب الجميد فيوضع في أوعية عميقة نسبياً (طاسات
)

ويتناول الضيوف الجميد بملعقة (كفكير) كبيرة


ويصبونه على الأرز واللحم.
[b][size=21]

المسخن




المقادير المسخن

دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام

2
كوب من زيت الزيتون

4
أرغفة خبز طابون على الحصو

6
بصلات جوانح

نصف كوب ماء

كوب صنوبر

ملعقة زعفران

3
ملاعق سماق مطــــحون

نصف ملعقة فلفل حلو

ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة
:

سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف


ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي

محاطاً بالبصل المجنح والماء

اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج

وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار.

حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت و


انثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.

بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي
.

وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين


من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر

وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية

ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.

وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص
.
[b][size=21]

الصينية



المقادير:

نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم


1
بصلة كبيرة مفرومة

1
ضمة بقدونس مفرومة

1
ملعقة قرفة

2
حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية على طريقة القلي

2
حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح

نصف كوب ماء

2-3
ملعقة صنوبر + ملح وفلفل

الطريقة:

أقل اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن كلما يتجمع أضف البصل


المفروم والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو.

أضف البهارات والملح والفلفل وعندما يحمر اللحم


(
وتزال الدهنة) ارفع الطنجرة عن النار.

وتكون أثناء ذلك قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت
.

ضع البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها قليلاً من الملح


ثم ضع فوق البطاطا جوانح الندورة بشكل دائري.

(
وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار


حتى يغلي الماء، ويستوي اللحم.

ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى الفرن على نار


مرتفعة مدة نصف ساعة حتى يجف الماء وتحمر البطاطا.

عند ذلك انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق


الصينية.. تؤكل دافئة.

اكلات فلسطينيه 33395528970

اكلات فلسطينيه 33396061769

اكلات فلسطينيه 36351066498

اكلات فلسطينيه 36350871603

[b][size=25]



لاتجعل مشاعرك أرضا يداس عليها
بل إجعلها سماءً يتمنى الكل الوصول إليها


إذاّ أتعبتكَ آم الدنيا فلآ تحزن ٌ
فرُبمآ إشتَآقَ اَللّهٌ لِسمَآعٌ صَوتِكٌ
وَ أنتَ تدّعوهٌ ..
لآ تنتَظرٌ اَلّسعَآدةٌ حتّى تبتَسِمْ ..
وَ لَكَنْ إبتَسِمْ حتّى تَكَونٌ سَعيدٌ ..
لّمإذآ تُدّمن اَلّتفكَير وَاَللّهٌ وليّ اَلّتدّبير..
وَ لّمإذآ اَلّقَلقْ مِنْ اَلّمجهولٌ
وَ كُلٌ شئٌ عِندَ اَللّهٌ معلُومٌ
لِذَلكٌ إطْمئِنْ فَأنْتَ
فِيْ عَينٌ اَللّهٌ اَلّحَفيظْ
[/b][/size][/b][/size][/b][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://el-sherif.yoo7.com
 
اكلات فلسطينيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات جزائريه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
el-sherif :: منتديات حواء :: المطبخ العربى-
انتقل الى: